sábado, 28 de novembro de 2009

Aprenda um pouco sobre o PACU












Pacu


Nome científico: Piaractus mesopotamicus
Água doce ou salgada: Doce
Família: Caracídeos

Características: Conhecidos também como Pacus-Caranha e Caranhas, somente perdem em porte, na bacia do Prata, para Dourados, dentre os peixes de escama nativos. Atingem pouco mais de 80 cm e 10kg e existem relatos de exemplares com até 20 kg. As principais diferenças para as demais espécies da subfamília Mylenae são a nadadeira anal com menos de 27 raios, ausência de um espinho pré-dorsal e os primeiros raios das nadadeiras maiores que os medianos. As cores variam do castanho ao cinza-escuro, conforme a época do ano. Na época da cheia, quando eles entram em campos alagados, escurecem e empalidecem ao permanecerem nas calhas de rios, principalmente os de água branca. O ventre vai do esbranquiçado ao amarelo ouro. Às vezes, o dorso pode apresentar tons de roxo ou azul escuro.

Hábitos: Seus hábitos alimentares variam de acordo com a época do ano e a oferta de comida. Consomem preferencialmente frutos, folhas, moluscos (caramujos), crustáceos (caranguejos) e até pequenos peixes, além de outros itens. Podem ser encontrados nas calhas principais de rios, dentro de corixos, vazantes e matas inundadas no período em que as águas sobem. Espécie típica de piracema, migra para áreas adequadas para reproduzir, crescer e desenvolver larvas.

Curiosidades: Não são capazes de subir quedas d'água com grandes desníveis e isso os torna típicos de regiões de planícies. Assim como Curimbatás, Dourados e Pintados, produzem grande quantidade de ovos e larvas, liberados na água e abandonados a sua própria sorte. Por isso, somente alguns - geralmente menos de 1% do total desovado - chegam à idade adulta. Não há distinção aparente entre machos e fêmeas, exceto a granulação da superfície da nadadeira anal na época da desova.

Onde encontrar: Podem ser encontrados nas bacias Amazônica, Araguaia/Tocantins e do Prata. Vivem em campos alagados, corixos, lagoas marginais e também podem ser encontrados em calhas principais de rios, em poços próximos a margens. Escondem-se habitualmente sob a vegetação nativa, como camalotes (união de aguapés que formam espécies de ilhas paradas nas margens). Algumas vezes, são achados boiando no meio de lagoas e até mesmo, com menos freqüência, suspensos nas correntezas de rios.

Dicas para pescá-lo: Na natureza, é muito importante que os Pacus acomodem as iscas na boca para então fisgar com firmeza, pois têm bocas muito duras que dificultam a penetração de anzóis; Verifique sempre se seus anzóis estão afiados e se o empate de aço não está demasiadamente desgastado, o que pode provocar perdas; Em pesque-pague, estão entre os maiores desafios. Há locais somente para arremessos de longa distância que possibilitam capturas; Em todos os casos, use varas mais longas, pois a alavanca proporciona fisgadas mais potentes e maior penetração dos anzóis.

Equipamento: Vara de ação média, molinete ou carretilha com 100 metros de linha de 0,30mm a 0,40mm, anzol pode variar do pequeno até 8/0, chumbada de 20 a 60 gramas e encastoado.

Iscas naturais: Minhoca, minhocuçu, caranguejo, caramujo, camarão da malásia, pitú e pequenas frutas (acerola, goiaba, tomate cereja, figado, queijo, mortadela e baicon. Uma isca muito usada em pesqueiro para a pesca dessa espécie e a salsicha na superficie ou de fundo.
Isca artificial: As mais usadas são as miçangas.
Massas 01: MASSA CHEIROSA :
500g de Farinha de Mandioca Crua
½ copo de Suco de Laranja
01 colher ( sopa ) de Farinha de Trigo
01 colher ( sopa ) de Groselha
MODO DE PREPARO :
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem, acrescente água aos poucos para dar liga. Faça bolinhas do tamanho de um coquinho e as coloque separadas em cima de uma mesa ou da pia da cozinha. Agora ferva água e coloque as bolinhas para cozinhar. Assim que elas subirem, retire-as da água e passe-as na farinha de mandioca. Depois que esfriar, coloque as bolinhas em um saco plástico e guarde na geladeira. De preferência na gaveta de verduras.
Obs.: Esta massa deverá ser feita um dia antes da pescaria.
Massa 2: Massa infalível para pacu
Ingredientes: 500g de farinha de trigo, 3 ovos, 50g de queijo parmesão ralado.
Modo de Preparo: 1 - Misture tudo e dê liga com os ovos; 2 - Pegue a massa, faça bolinhas pequenas e coloque para cozinhar em água; 3 - Espere até elas boiarem, retire-as, deixe-as secarem e passe na farinha de trigo ou fubá e boas pescarias
Observação: Uma isca muito usada para pesca de pacu em pesqueiro é a ração na pinga, eu gosto de usar 3 tipos de ração na pinga, a que mais uso é a ração de cachorro, prefiro aquela que tem um furinho com centro por ser mais facil de iscar, as outras duas são ração de peixe mesmo só que em 2 tamanhos a pequena e a grande. Em uma nova postagem vou ensinar como preparar a ração na pinga.

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